Сбербанк России не ожидает рецессии на глобальном рынке. Об этом сообщила журналистам глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

По ее словам, на вопрос о том, будет ли наблюдаться рецессия до конца текущего года, нельзя ответить со стопроцентной уверенностью. «Но наше ощущение — рост замедляется», — сказала она. Причиной замедления Юдаева назвала в первую очередь прекращение господдержки отдельных секторов экономики. По ее мнению, глобальный экономический рост в ближайшие годы будет «замедляться, но в минус не уйдет». «Глобальная экономика будет находиться в длительном периоде сравнительно медленного роста», — считает эксперт Сбербанка.

По ее словам, в мировой экономике происходят важные структурные изменения. Если раньше основными факторами роста мировой экономики были потребительские расходы и ситуация на рынке жилья в США, то теперь глобальная экономика находится в поисках других источников роста. Вопрос о том, какими будут эти источники, по ее мнению, остается открытым. «Кандидаты — это информационные технологии и «зеленая» экономика», — сказала Юдаева, добавив, что также важным фактором роста могут стать вопросы, связанные с экономическим развитием в условиях ограниченных ресурсов.