Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) принял решение сократить 3,5 тыс. рабочих мест в Англии, при этом треть сокращений пройдет в результате продажи нескольких сот отделений RBS испанскому банку Santander. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию BBC.

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS. После рекордного убытка в 24,1 млрд фунтов стерлингов в 2008 году банк смог восстановить финансовую стабильность и по итогам первого полугодия 2010-го сообщил о прибыли в 1,1 млрд фунтов стерлингов. Летом текущего года RBS был вынужден продать 318 отделений испанскому Santander в рамках заключенного в прошлом году соглашения с Еврокомиссией, согласно которому в целях борьбы с чрезмерной консолидацией в британском банковском секторе RBS обязан передать новым игрокам на рынке в общей сложности 14% своей розничной сети в Соединенном Королевстве.

В результате сокращения числа клиентов и, как следствие, транзакций RBS был вынужден сократить 1 тыс. человек в IT-департаменте и еще 2,5 тыс. консультантов клиентских служб. Увольнения коснутся только английских отделений, при этом банк обещает создать новые рабочие места в шотландских Эдинбурге и Гриноке. Профсоюзы уже выразили свое недовольство подобным решением банка. Крупнейший британский профсоюз Unite назвал данный шаг «ужасающим» на фоне того, что в результате реструктуризации своего бизнеса RBS сократил уже 4 тыс. человек в 2009 году.