Фондовая биржа РТС 1 сентября 2010 года в 19:00 мск, период старта вечерней торговой сессии, впервые в России начала торги фьючерсным контрактом на курс доллар/рубль с исполнением 15 сентября 2015 года. Таким образом, отмечает пресс-служба РТС, этот инструмент стал самым долгосрочным биржевым контрактом из ныне существующих на российском фондовом рынке.

Введение пятилетнего инструмента по курсу доллар/рубль обусловлено многочисленными обращениями участников рынка, нуждающихся в долгосрочном страховании валютных рисков. С его запуском российские предприятия и компании, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность или подверженные валютному риску, получили возможность планировать финансовый бюджет на пять лет вперед.

Новый фьючерс получил в торговой системе код Si-9.15 и в своей спецификации сохранил все преимущества и характеристики трехмесячных валютных контрактов. Цена первой сделки на рынке по нему составила 37 950 рублей.

«Опыт ведущих международных финансовых центров показывает очень высокий спрос со стороны ведущих мировых концернов и холдингов именно на долгосрочные валютные инструменты хеджирования, — отмечает директор департамента срочного рынка ОАО «РТС» Евгений Сердюков. — Особенно ярко эта тенденция стала проявляться в последние два года, когда волатильность на рынках иностранной валюты была особенно высока».

Кроме того, пятилетний фьючерс на курс доллара будет интересен долгосрочным инвесторам, которые имеют сбережения, вклады, кредиты, номинированные в американской валюте. Его использование позволит им обезопасить свои инвестиции от инфляции в США.

Валютная секция FORTS располагает самой широкой линейкой инструментов в России. Сегодня здесь представлены три фьючерсных контракта — на курс доллар/рубль, евро/доллар и евро/рубль, а также два опциона — на курс доллар/рубль и евро/доллар. Торги в FORTS стартовали в сентябре 2001 года, на данный момент в FORTS представлено 46 контрактов (33 фьючерса и 13 опционов) — на индекс РТС, акции российских эмитентов, валюту, короткие процентные ставки, нефть, драгоценные металлы и сахар.