Государственные регулирующие органы должны быть готовы к закрытию крупнейших в стране банков в случае, если их состояние будет угрожать финансовой системе, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в четверг перед парламентской Комиссией США по расследованию причин финансового кризиса. «Если этот кризис и преподнес нам какой-то урок, то он заключается в том, что проблема критически важных для стабильности финансовой системы страны институтов должна быть решена», — подчеркнул Бернанке, по мнению которого спасение данных институтов за счет государственных средств является неэффективным решением.

Глава Федрезерва также отметил, что вступивший в силу в июле текущего года закон Додда — Фрэнка, предусматривающий самые радикальные реформы в американской финансовой системе со времен Великой депрессии, позволит регуляторам закрывать институты, банкротство которых представляет значительную угрозу для стабильности всей системы. «Критически важные для стабильности финансовой системы страны институты были как одной из причин кризиса, так и одним из самых мощных препятствий на пути властей по его сдерживанию», — полагает Бернанке.

Закон Додда — Фрэнка, названный так по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты конгресса, был подписан президентом США Бараком Обамой в июле 2010 года. Основная его цель — защита американских налогоплательщиков от чрезмерных рисков, возникающих в финансовой системе, а также недопущение повторения масштабного финансового кризиса.