Члены правления немецкого Бундесбанка (ЦБ Германии) в четверг общим голосованием попросили президента страны Кристиана Вульфа исключить из своих рядов обвиняемого в шовинизме члена правления Тило Заррацина, сообщает пресс-служба банка. «Правление Бундесбанка проголосовало сегодня за то, чтобы направить федеральному президенту запрос об отзыве Тило Зарацина. Уполномоченный по корпоративным отношениям банка профессор Уве Шнайдер полностью поддержал запрос», — говорится в сообщении пресс-службы.

Заррацин подвергся жесткой критике после выхода в свет своей книги «Германия самоликвидируется» («Deutschland schafft sich ab»). Книга была представлена в Берлине в минувший понедельник. В работе, рассуждая о проблемах ФРГ, автор рассматривает проблему миграции мусульманского населения в Германию как угрозу стране. В своей книге Заррацин утверждает, что мигранты из немусульманских стран уже во втором поколении не имеют проблем с интеграцией, в то время как мусульманам чаще не удается влиться в немецкую среду — такие мигранты, пишет он, приносят государству больше финансовых издержек, чем пользы. Кроме того, наделало шума утверждение автора о том, что у «всех евреев есть определенный ген», которого нет у других народов.

Теперь Заррацина обвиняют в том, что он забывает уроки прошлого и способствует разжиганию межнациональной розни. В книге 460 страниц, большую часть труда, по словам самого автора, занимают исследования, гораздо меньшую — анализ их результатов. Ранее с критикой в адрес политика выступила также канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что надеется на адекватную реакцию правления Бундесбанка в отношении высказываний Заррацина. Президиум Социал-демократической партии Германии в понедельник принял решение исключить его из партии.