Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,52% до 1 401,81 пункта, индекс РТС — на 0,39% до 1 455,64. Акции «Газпрома» на ММВБ прибавили в цене 0,62%, ВТБ — 0,24%, «ЛУКОЙЛа» — 1,20%, «Роснефти» — 0,80%, «Ростелекома» — 2%, Сбербанка — 0,26%, «РусГидро» — 2,76%.

По словам аналитика ИК «Галлион Капитал» Дмитрия Макарова, торги на российских площадках начались небольшим ростом индексов. Позитивным фоном для этого послужила вчерашняя макроэкономическая статистика по индексам деловой активности в США и Европе, которая стала приятной неожиданностью для инвесторов.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что в целом торговый день сегодня был достаточно спокойным и характеризовался умеренным ростом основных мировых фондовых индексов. Этот рост был поддержан еженедельными данными по рынку труда США: количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю оказалось лучше прогнозов.

«Европейский центральный банк в ходе сегодняшнего заседания не удивил инвесторов и сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, — продолжает Кожухова. — При этом регулятор продлил программу кредитования банков, введенную в период кризиса, как минимум до января следующего года и подчеркнул риски замедления восстановления как американской, так и европейской экономик». Торговая сессия в США началась с небольшого роста основных индикаторов, в то время как стоимость нефти ослабевала, а цена металлов увеличивалась.

Однако, как указывает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, снижение нефтяных цен не сильно повлияло на котировки акций российских нефтяных компаний, которые завершили день в плюсе, лучшие результаты продемонстрировали бумаги «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа». Акции банков также дорожали, но темпы роста котировок были крайне невысокими.

Кожухова напоминает, что завтрашний день будет важным с точки зрения макроэкономической статистики из США. В 16:30 мск будет опубликован блок данных о состоянии рынка труда страны в августе. В 18:00 станет известно значение индекса деловой активности ISM в непроизводственном секторе за август. Из европейских данных интерес для инвесторов будут представлять индексы деловой активности в секторе услуг еврозоны, Великобритании и Германии (будут опубликованы до 12:30), а также изменение розничных продаж еврозоны (13:00).