ВТБ завершает разработку финансовой модели «Системы-Галс», в следующие несколько месяцев будет обнародована стратегия развития компании. Об этом заявил финдиректор, зампред правления ВТБ Герберт Моос в ходе телефонной конференции, передает Прайм-ТАСС.

Как указывало агентство ранее со ссылкой на неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии со стандартами US GAAP, краткосрочный долг группы «Система-Галс» по состоянию на 30 июня 2010 года составил 308,4 млн долларов, долгосрочный — 1 млрд 142,6 млн. В течение первого полугодия 2010 года группа привлекла новые кредитные линии от ОАО «Банк ВТБ», из которых на отчетную дату использовано 354,7 млн долларов.

В частности, ВТБ увеличил кредитную линию ОАО «Система-Галс» до 14,5 млрд рублей. С учетом процентов за пользование кредитами по кредитному соглашению, рассчитанных на весь срок действия кредитной линии, цена сделки равна 18,711 млрд рублей, отмечается в материалах строительной компании.

Как сообщается в годовой аудированной отчетности девелопера, ВТБ открыл ему в июне 2009 года кредитную линию на 1,069 млрд рублей с процентной ставкой по кредиту 15% годовых. В декабре 2009 года было подписано соглашение, по которому сумма кредита была увеличена до 2,674 млрд рублей, а ставка снижена до 9%.

Средства кредитной линии используются для финансирования текущей деятельности, проектного финансирования, а также для рефинансирования части задолженности ОАО «Система-Галс».

Компания «Система-Галс» — одна из крупнейших диверсифицированных компаний, работающих на рынке недвижимости России и СНГ. «Система-Галс» стала первым российским девелопером, разместившим свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Акции компании также торгуются на Московской межбанковской валютной бирже, Московской фондовой бирже и фондовой бирже РТС.

ВТБ приобрел в 2009 году у АФК «Система» 19,5% акций ОАО «Система-Галс» за 30 рублей и получил call-опцион на выкуп 31,5% акций за 30 рублей. В результате сделки ВТБ стал владельцем 19,5% акций компании «Система-Галс». В декабре 2009 года опцион был реализован, и ВТБ увеличил свою долю в уставном капитале ОАО «Система-Галс» до 51%. Другим акционером ОАО «Система-Галс» является АФК «Система» (27,6%). Порядка 18% акций компании находятся в свободном обращении.