Ведущие европейские фондовые индексы выросли на фоне пересмотра в сторону увеличения прогноза по росту ВВП еврозоны на 2010 и 2011 годы, а также благодаря позитивным данным по рынку вторичного жилья в США, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,09% — до отметки 5 371,04 пункта. Германский DAX не изменился и закрылся на отметке 6 083,85 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился 0,21% — до 3 631,43.

«В целом ситуация крайне нестабильна, а экономика продолжает «остывать», — отметил в интервью агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс (Markus Steinbeis). «Тем не менее, несмотря на то что «многие аналитики ожидают непростой сентябрь, рынки могут продемонстрировать рост в течение нескольких следующих недель», — заявил он.

Поддержку биржам Европы в четверг оказали заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Совет управляющих ЕЦБ в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, а глава регулятора в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос возможности второй волны кризиса в регионе не стоит на повестке дня ЕЦБ. Кроме того, регулятор повысил прогноз по росту экономики еврозоны до 1,4—1,8% (в среднем — 1,6%) в 2010 году с ранее ожидавшегося 1% на фоне сильных показателей за II квартал. Также Трише заявил о пересмотре в сторону увеличения прогноза по темпам роста ВВП еврозоны в 2011 году — до 0,5—2,3% (в среднем — 1,4%) с ранее ожидавшихся 1,2%.

Улучшению настроений среди европейских инвесторов способствовали также и новости из-за океана. Объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в июле увеличился на 5,2% по сравнению с июнем и составил 79,4%. Аналитики прогнозировали снижение показателя за рассматриваемый период на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.