Группа ВТБ планирует до конца года облигационные заимствования как на зарубежных, так и на российском рынке, передает Прайм-ТАСС. По итогам 2010 года группа намерена занять на рынках порядка 5 млрд долларов в эквиваленте. Об этом заявил в ходе телефонной конференции для аналитиков зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Ранее в четверг, отвечая на вопрос о планируемых до конца года внешних заимствованиях, Моос сказал: «Мы ожидаем занять около 2 миллиардов долларов (в эквиваленте)». По его словам, группа планирует выйти на азиатские рынки, Ближний Восток, «и какая-то часть, наверное, будет традиционные рынки Европы».

Зампред правления ВТБ отметил, что внешние заимствования включают в том числе размещение евробондов, синдицированные и клубные кредиты.

ВТБ в первом полугодии разместил еврооблигации на 400 млн швейцарских франков, пятилетние евробонды на 1,25 млрд долларов и еврооблигации на 400 млн сингапурских долларов.

Моос также указал, что средняя цена капитала на конец первого полугодия снизилась до 5,6% против 7,1% на конец 2009 года. Говоря о процессе снижения стоимости фондирования и процентных ставок, Моос отметил: «Думаю, до конца года это (снижение) будет продолжаться».