Доля неработающих кредитов в портфеле ВТБ подойдет к пику в III квартале 2010 года и не превысит 10—12%. Об этом заявил журналистам зампред правления ВТБ Герберт Моос, передает Прайм-ТАСС.

«Мы ожидаем, что доля неработающих кредитов в кредитном портфеле достигнет пика в следующем квартале, и ожидаем, что она не превысит 10—12%. Мы уже подходим к этому пику», — сказал Моос.

По его словам, уровень покрытия просроченной задолженности резервами будет колебаться на уровне 100%. На конец первого полугодия 2010 года уровень покрытия просрочки резервами был равен 98,3%, сообщил Моос. При этом по корпоративным ссудам уровень покрытия резервами составляет 101%, по розничным ссудам — 81%.

Моос сообщил также, что в 2010 году ВТБ не планирует роспуска резервов. «Мы не ожидаем абсолютного снижения резервов в этом году», — указал он. При этом норма отчислений в резервы сокращается. Как сообщил Моос, в I квартале 2010 года норма отчислений в резервы составила 2,5% кредитного портфеля, во II квартале — 1,7%.

«Мы видим улучшение качества заемщиков», — подчеркнул зампред правления ВТБ, отметив при этом, что снижение доли неработающих кредитов во II квартале объясняется в первую очередь ростом кредитного портфеля, а не сокращением объемов просрочки.

Позднее в ходе телефонной конференции для аналитиков Моос заявил также, что ВТБ ожидает снижения доли реструктурированных кредитов к концу 2010 года. Пик роста доли реструктурированных кредитов, по словам зампреда ВТБ, приходился на конец II квартала. Сейчас наибольшая доля этих кредитов приходится на сектор недвижимости, металлургический и горнодобывающий сектора и финансовые компании.

Кроме того, в ходе телефонной конференции Моос отметил, что, несмотря на спад деловой активности летом, в июле — августе кредитный портфель группы ВТБ вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.