Сбербанк России объявил о запуске пилотного проекта «Карта жителя Краснодарского края». Как поясняется в сообщении кредитной организации, проект реализуется краевой администрацией в рамках программы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, имеет поэтапную структуру и предусматривает и постепенный охват до конца 2014 года услугами по картам всего населения края. Карта позволит гражданам получать удаленный доступ к реализованным в крае государственным услугам как федерального, так и регионального уровня при помощи банкоматов, специальных инфоматов и персональных компьютеров.

На этапе эапуска проекта гражданам предоставлена возможность получения посредством карты удаленного доступа к порталу государственных услуг края, информации о задолженности и оплаты штрафов ГИБДД в инфоматах администрации и инфраструктуре Сбербанка России.

Для удобства держателей карт в рамках проекта Сбербанк намерен дооснастить терминальную сеть региона средствами для работы с биометрическими данными.

Сбербанк уже обладает опытом участия в подобных проектах в Астраханской области, Красноярском крае, Чувашской Республике. До конца 2010 года запланирован запуск пилотных проектов в ряде других регионов России.

«Главной целью проводимой работы является подготовка инфраструктуры обслуживания и отработка технологии внедрения в регионах универсальных электронных карт граждан в соответствии с требованиями недавно принятого закона «О предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде», — говорится в сообщении.

Сбербанк России зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Сбербанка — 8,34 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,35 трлн, кредитный портфель — 5,33 трлн, обязательства перед населением — 4,12 трлн.