Альфа-Банк и платежная система WebMoney Transfer объявили о запуске нового сервиса. Согласно совместному пресс-релизу компаний, теперь клиенты Альфа-Банка могут, не выходя из дома, мгновенно пополнять кошельки WebMoney, переводя деньги со счета в банке, и, наоборот, пополнять банковский счет средствами из электронного кошелька.

«Благодаря сотрудничеству с WebMoney пользователи «Альфа-Клика» могут мгновенно перевести деньги со счета в электронный кошелек и совершать покупки и платежи в Интернете. Если же в кошельке есть свободные средства, их можно быстро перевести обратно в Альфа-Банк и открыть депозит, погасить кредит, сделать перевод и использовать иначе», — поясняет начальник управления развития каналов самообслуживания блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Владимир Урбанский.

Для доступа к новому сервису клиенту Альфа-Банка необходимо привязать счет к электронному кошельку, подключить интернет-банк «Альфа-Клик» и иметь формальный аттестат в системе WebMoney. Перевод средств из Альфа-Банка на счет кошелька WebMoney и обратно полностью безопасен: данные о банковском счете и личная информация о пользователе через Интернет не передаются, подчеркивается в сообщении. Комиссия за пополнение кошелька WebMoney через «Альфа-Клик» составляет 1% от суммы перевода, комиссия за вывод денег из платежной системы на банковский счет — 2,8% (с учетом стандартной комиссии WebMoney).

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют, соответственно, 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Альфа-Банка — 731,34 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 124,26 млрд, в том числе субординированный заем в размере 55,46 млрд, кредитный портфель — 485,08 млрд, обязательства перед населением — 144,69 млрд.