Федеральная резервная система США изначально не могла спасти от краха в 2008 году крупнейший в стране инвестиционный банк Lehman Brothers. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал глава ФРС Бен Бернанке, выступая накануне на заседании комиссии по расследованию причин финансового кризиса.

Крушение такого гиганта, как Lehman Brothers, обладавшего активами на сумму свыше 600 млрд долларов, стало одной из причин, породивших финансовый кризис. Сразу после его коллапса Бернанке заявил в американском конгрессе, что его ведомство и Министерство финансов «решили не тратить государственные фонды на поддержку данной структуры». Позднее глава ФРС, выполняющей в США функции центробанка, говорил уже о том, что шансов на спасение у Lehman не было вообще из-за неправильного обеспечения кредитов.

Теперь же Бернанке признал, что в той обстановке открыто говорить о неизбежности краха такого монстра было бы критически опасным. Глава ФРС, до прихода на нынешний пост занимавшийся изучением опыта Великой депрессии, сказал, что прекрасно понимал ситуацию. «Это мой хлеб, и я видел, что если допустить крушение Lehman Brothers, последствия для американской финансовой системы и всей национальной экономики будут катастрофическими», — сказал он. — Если бы мы дали деньги этой компании, то обрекли бы налогоплательщиков на убытки в размере миллиардов долларов».

Бернанке поведал членам комиссии, что был готов просить руководство ФРС о выделении Lehman Brothers необходимых займов, но затем понял, что даже это, вероятнее всего, не спасет его от банкротства. «Люди, хорошо знавшие ситуацию, объяснили, что получение наличных средств в данном случае не позволит выкарабкаться», — сказал он.

Что же касается изначальных решений не говорить публике о бесперспективности попыток спасения Lehman Brothers, то их Бернанке объяснил стремлением не подвергать общество и рынки излишнему давлению. «Когда вся система переживает тяжелейший стресс и другие финансовые институты стоят перед угрозой паники, подобные заявления могут спровоцировать дальнейшую неустойчивость рынков», — сказал глава ФРС.