Один из лидеров экспресс-кредитования — ХКФ Банк меняет стратегию развития, приступает к активной реализации зарплатных проектов, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

О том, что в стратегии развития ХКФ Банка появилось новое направление бизнеса — реализация зарплатных проектов, изданию рассказал зампред правления банка Юрий Андресов. «Для нас это одно из пяти стратегически важных направлений развития на 2010—2011 годы. Зарплатные клиенты — лучшая аудитория для предложения кредитных продуктов, так как это очень качественные заемщики»,— сообщил он.

По информации газеты, на 1 августа у банка доля просроченных кредитов физлицам составляла 28% от портфеля, на начало года — 27%. По словам Андресова, первые зарплатные карты банк начал эмитировать летом, на сегодня выдано около 13 тыс. карт, 7 тыс. из которых получили сотрудники банка. В ХКФ Банке отказались раскрыть план по эмиссии карт в рамках зарплатных проектов на конец 2011 года, уточнив лишь, что число их «должно вырасти в разы».

По мнению опрошенных изданием экспертов, ХКФ Банк может рассчитывать на привлечение клиентов из малого и среднего бизнеса (компании с численность 150—200 человек), но без корпоративного сегмента в бизнесе выйти на рынок более крупных компаний ему будет сложно. На 1 августа корпоративные кредиты банка составляли 9% от общего портфеля, или 6,7 млрд рублей.

В ХКФ Банке намерены конкурировать с универсальными игроками за счет гибких тарифов, начисления процентов на остатки по счетам (3—7%) и т. п., говорится в материале. При этом ХКФ оказался не единственным розничным банком, готовым заниматься зарплатными проектами. «Мы рассматриваем возможность выхода на рынок зарплатных проектов и уже через один-два месяца планируем запустить пилотный»,— рассказал газете зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. В «Русском Стандарте» сообщили, что зарплатные проекты уже реализуются, отказавшись уточнить детали.