Международный валютный фонд уже в сентябре может перечислить Пакистану 450 млн долларов на борьбу с последствиями наводнения. Общий объем выплат Исламабаду с учетом чрезвычайной поддержки до конца 2010 года может достичь 2,2 млрд долларов. Об этом накануне заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан по итогам состоявшейся в Вашингтоне встречи с министром финансов Пакистана Абдулом Хафизом Шейхом.

Стросс-Кан назвал «наводнение в Пакистане первой и главной гуманитарной трагедией, которая все еще наносит ущерб миллионам людей». По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «это стихийное бедствие серьезно сказывается на экономике страны». Речь идет о «существенном уроне, нанесенном инфраструктуре, опасном влиянии на развитие экономики и ухудшении налогово-бюджетной ситуации». «В связи с этим я буду просить руководство фонда одобрить выделение чрезвычайной помощи в размере 450 млн долларов, — заявил он.

Глава МВФ отметил «прогресс в диалоге с Пакистаном по поводу действующего соглашения о резервном кредите». По его словам, «стороны выразили стремление завершить пятый пересмотр данной программы позднее в нынешнем году».