Европейский центральный банк пересмотрел прогнозы реального роста ВВП еврозоны на 2010—2011 годы в сторону повышения. На пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих банка, передает ИТАР-ТАСС, его глава Жан-Клод Трише отметил, что «если смотреть вперед, то экономическое восстановление должно продолжиться с умеренной скоростью, при этом неопределенность будет по-прежнему преобладать».

Согласно уточненному прогнозу ЕЦБ, в 2010 году увеличение ВВП еврозоны составит от 1,4 до 1,8%, а не 0,7—1,3%, которые ожидали аналитики банка в июне. На будущий год оценка роста дана в виде диапазона от 0,5 до 2,3%, что также выше июньского прогноза от 0,2 до 2,2%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нынешний пересмотр связан с «оказавшимся более энергичным, чем ожидалось, восстановлением», наблюдавшимся в экономике региона, указал Трише. Он отметил, что ему способствовал глобальный экономический рост и «временные внутренние факторы».

В то же время ЕЦБ повысил и прогнозы по уровню инфляции до 1,5—1,7% в этом году и до 1,2—2,2% — в 2011-м. По словам Трише, это отражает более высокий уровень цен на сырьевые товары.