Дело по обвинению сотрудников кредитного отдела уфимского филиала Русфинанс Банка (дочернего банка французского Societe Generale) в «мошенничестве с использованием служебного положения в составе организованной группы» (часть 4 статьи 159 УК РФ) передано в суд, пишет в пятницу газета «Коммерсант». По версии следствия, на протяжении полутора лет банковские служащие оформляли на своих близких и знакомых «липовые» кредиты на покупку автомобилей, в результате чего банку был нанесен ущерб в сумме более 12 млн рублей. Злоумышленников вычислила банковская служба безопасности.

Обвиняемыми по делу проходят два сотрудника уфимского офиса ООО «Русфинанс Банк» — кредитные специалисты 33-летний Руслан Махмутов и 27-летняя Наталья Рахматуллина, а также выступят директор ООО «Центр экономического содействия» Ильдар Яруллин, жители Уфы Эльмир Каюмов, Светлана Чернявская и Ольга Полянская. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Махмутов, работавший кредитным специалистом, а затем администратором банковских точек продаж, стал организатором мошеннической схемы по оформлению кредитов на покупку «виртуальных» автомобилей, заинтересовав других участников системой «откатов». В деле фигурируют 33 эпизода по покупке подержанных автомобилей стоимостью около 500 тыс. рублей каждый.

Старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при МВД Башкирии Анна Николаюк рассказала изданию, что другой участник преступной группы — работник банка Наталья Рахматуллина по указанию Махмутова оформляла физлицам кредиты на покупку автомобилей. С этой целью совместно с ООО «Центр экономического содействия» (ЦЭС), с которым у уфимского филиала «Русфинанс Банка» действовал договор, оформлялись поддельные данные о несуществующих машинах, якобы сданных на комиссию для продажи в этот автосалон. Кредитные средства, которые банк перечислял на расчетный счет ЦЭС, впоследствии, считают в МВД, обналичивались и присваивались участниками группы. При этом директор ЦЭС Яруллин, полагают следователи, оставлял себе 4—5% доли, а остальное передавал Махмутову, распределявшему прибыль между другими членами группы. Чтобы не допустить роста рисковых показателей банка и не привлекать к себе внимания, пояснила Николаюк, часть средств направлялась на погашение текущих долгов по кредитам с пометкой о том, что оригинал паспорта транспортного средства якобы сдан на хранение в банк, как того требуют правила кредитования.

Другие участники группы — господа Каюмов, Чернявская и Полянская — являлись, по данным ГСУ МВД, знакомыми организаторов мошеннической схемы, и занимались поиском новых клиентов. При этом заемщикам оплачивались за участие в схеме «бонусы» в размере 6—10 тыс. рублей. Многие из них, пояснила Николаюк, о махинациях не догадывались, находясь в «добропорядочном заблуждении» относительно планов группы. В уголовном деле они фигурируют лишь в качестве свидетелей.

Действия злоумышленников были пресечены, когда масса выданных ими «кредитов» превысила критическую. По данным прокуратуры Башкирии, департамент защиты бизнеса банка счел подозрительным, что наибольшее количество неплатежеспособных кредитов было оформлено одним и тем же сотрудником. По версии следствия, за полгода — с июля 2006-го по декабрь 2007-го — группа оформила и получила 33 кредита на покупку автомобилей на общую сумму 12,18 млн рублей.