На торги будет выставлено 20% ООО «Маринс гарден» — девелопера проекта по строительству океанариума в Москве на Поклонной горе, контролируемого бывшим владельцем казахстанского БТА Банка Мухтаром Аблязовым. Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы суда.

Как сообщалось, в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы принял решение арестовать принадлежащие кипрскому Legendcatch Services Ltd 20% долей ООО «Маринс гарден». Этот пакет находился в залоге у казахского АО «БТА Банк», которому офшор задолжал 22,5 млн долларов. Legendcatch безуспешно попытался оспорить это решение. Месяц назад Девятый арбитражный апелляционный суд постановил продать 20% «Маринс гарден» на публичных торгах, установив стартовую цену лота в 22,5 млн. Представитель БТА Банка Виктория Шен подтвердила, что «суд удовлетворил иск в пользу банка».

Как следует из материалов суда, БТА Банк выдавал кредит Legendcatch в 2007 году, когда господин Аблязов еще был владельцем БТА. Эти средства, которые заемщик по договору должен вернуть в 2015 году, выдавались исключительно под покупку 20% «Маринс гарден» у третьих лиц. Но, как выяснил суд, эту долю Legendcatch приобрел всего за 50 тыс. руб. Часть кредитных средств Legendcatch дал взаймы еще одному офшору — Denmar Essets. БТА удалось доказать в суде, что Legendcatch не имел права делать этого, так как кредит являлся целевым.

Legendcatch, контролируемый бывшим собственником БТА Банка Аблязовым, владеет 95,1% «Маринс гарден», оставшаяся доля — у ОАО «Московский торговый дом» (100% акций принадлежит департаменту имущества города Москвы, ДИГМ).

«БТА, чей долг превысил 10 млрд долларов, не намерен приобретать этот пакет, утверждает источник в банке. Представитель ДИГМа Наталья Быкова также заявила, что город не готов участвовать в торгах, так как проект заморожен», — говорится в материале. Изначально океанариум на Поклонной горе планировалось ввести в 2007 году, но в августе прошлого года мэрия Москвы продлила реализацию этого инвестконтракта до 2013 года.

По оценке управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, 20% «Маринс гарден» может стоить около 18 млн долларов (из расчета 500 долларов за 1 кв. м проектируемой площади объекта, которая в случае океанариума должна составить около 180 тыс. кв. м). «Девелопер рассчитывал, что чистый доход от эксплуатации океанариума может быть 10 млн в год»,— говорит Ковалев. По его мнению, сейчас вряд ли найдется инвестор, который согласится выкупить неконтрольный пакет «Маринс гарден» по установленной судом цене.