Инвестиционные банки постепенно отходят от практики предложения «гарантированных» бонусов для привлечения соискателей, свидетельствуют данные исследования Института международных финансов (IIF), на которые ссылается РИА Новости.

Согласно исследованию, проведенному среди 37 финансовых организаций, объем обязательных вознаграждений, обещанных сотрудникам за их работу, сократился до 5% от общего объема бонусов, выплаченных в 2009 году. Для сравнения: в 2008 году данный показатель находился на отметке 10%, в 2007-м — 8%.

Кроме того, данные IIF свидетельствуют о значительном прогрессе, достигнутом в области бонусной политики. В частности, расширено использование выплат, учитывающих долгосрочную деятельность компании, а также увеличено внимание к использованию безналичных инструментов. Так, использование отсроченной компенсации банками, работающими с юридическими лицами, увеличилось с начала 2009 года вдвое до 39%. При этом около 75% данного вида бонусов выплачиваются в ценных бумагах.

В конце августа сообщалось, что бонусные выплаты высшего менеджмента банков США и Европы сократились по итогам 2009 года на 60% на фоне возросшего недовольства со стороны общественности большими суммами компенсаций. Значительные суммы бонусных выплат банкирам стали в прошлом году предметом острой критики по обе стороны Атлантики по мере того, как финансовый сектор начал восстанавливаться от мирового экономического кризиса. Политики Европы и США указывали на недопустимость завышенных в их представлении компенсаций руководству банков, многие из которых смогли преодолеть сложный период своего развития во многом благодаря средствам налогоплательщиков.