Биржа РТС накануне представила стратегию своего развития главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиру Миловидову, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как сообщил председатель правления РТС Роман Горюнов, стратегией обозначены пять целей, которые планирует достигнуть биржа. В частности, войти в топ-10 мировых бирж, быть универсальной биржей, а также проводить «повышение эффективности функционирования холдинга и корпоративного управления». Кроме того, биржа намерена содействовать созданию в России мирового финансового центра.

Миловидов, по словам одного из участников встречи, отметил отсутствие в документе конкретных предложений. «В ответ акционеры биржи указали на то, что до сих пор непонятно видение регулятора инфраструктуры фондового рынка — какой она должна быть. Поэтому стратегия и вышла такой»,— говорит участник встречи.

Миловидов подтвердил изданию, что его не удовлетворила представленная стратегия РТС. Глава ФСФР добавил, что его позиция в отношении видения инфраструктуры рынка не изменилась,— это единый биржевой холдинг с одним центральным депозитарием. «Но создавая такую структуру, мы можем потерять те плюсы, которые сейчас есть. Поэтому мне необходимо понять фундамент развития биржи»,— отметил Миловидов. По его словам, если станет понятно, что в результате любого варианта объединения бирж это негативно скажется на российском рынке, он готов пересмотреть позицию о создании единого биржевого холдинга.