После мирового финансового кризиса количество безработных в мире в настоящее время достигло самого высокого показателя в истории в 210 млн человек, свидетельствуют данные совместного доклада Международного валютного фонда (МВФ) и Международной организации труда (МОТ).

Спустя два года после начала мирового экономического кризиса во многих странах безработица остается на рекордно высоком уровне. Так, по оценкам МОТ, во всем мире с 2007 года число безработных выросло более чем на 30 млн. При этом признаки скорого сокращения безработицы практически отсутствуют.

По оценкам МОТ, в ближайшее десятилетие потребуется примерно 440 млн новых рабочих мест для новых участников рынка труда и еще большее количество рабочих мест для ликвидации безработицы, вызванной кризисом. МВФ добавляет, что восстановление совокупного спроса является одним из наилучших средств для снижения уровня безработицы. При этом, по мнению фонда, в качестве общей стратегии большинству развитых стран не следует ужесточать налогово-бюджетную политику до 2011 года, так как это может подорвать оживление экономики.