Доллар США немного вырос против японской иены на азиатской сессии в пятницу, так как стабильные котировки японских акций сподвигли хедж-фонды к попыткам спровоцировать срабатывание автоматических стоп-приказов на покупку.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 84,19—23, пара евро/доллар — по 1,2821—22, пара евро/иена — по 107,91—92, пара британский фунт/доллар — по 1,5404—07, пара доллар/швейцарский франк — по 1,0118—28.

Тем не менее, весьма вероятно, что американская валюта развернется в другую сторону, если данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, которые будут опубликованы позднее в пятницу, усилят разговоры инвесторов о дополнительных мерах смягчения, которые Федеральная резервная система может осуществить в ближайшее время.

Азиатские хедж-фонды «умеренно» покупали доллар в условиях низкого объема торгов, говорит менеджер Daiwa SB Investments Кенитиро Икедзава. Индекс Nikkei Stock Average усилил оптимистичный настрой инвесторов, продемонстрировав рост на 0,2% до 9 082,90 по состоянию на 05:11 по Гринвичу.

Целью этих фондов были размещенные японскими страховыми компаниями автоматические стоп-приказы на покупку доллара в районе 84,80—85,00, потому что при низком объеме торгов пара доллар/иена может вырасти выше 86,00, если сработают эти приказы, отмечает Икедзава.

Однако, по словам дилеров, у фондов не так уж много времени для этого, так как условия на рынке, скорее всего, резко изменятся, когда в 12:30 по Гринвичу будут опубликованы данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США.

«Все внимание направлено на данные США, и многие инвесторы думают, что результат может не оправдать консенсус-прогноза экономистов. В этом случае мы увидим очередной резкий рост иены», — говорит Дзюн Като, старший дилер Shinkin Asset Management.