Внеочередное собрание акционеров Внешторгбанка (ВТБ) не голосовало по вопросу объединения с Промышленно-Строительным Банком (ПСБ) из-за отсутствия соответствующего решения властей, сообщил осведомленный источник в банковских кругах. По его словам, задержка в процессе юридического объединения связана с отсутствием указа президента РФ, который разрешил бы «размыть» долю государства в капитале ВТБ. «В отличие от всех остальных АО, ВТБ входит в список стратегических предприятий, решение по которым принимает лично президент», — сказал он.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, решение «юридической составляющей вопроса» присоединения ПСБ к ВТБ вполне возможно до конца года. Представители ВТБ официально не комментируют вопросы, связанные с собранием акционеров.

Собрание акционеров ВТБ уже второй раз не смогло принять решение по вопросу о присоединении ПСБ. Первоначально этот вопрос планировалось обсудить на внеочередном собрании акционеров 18 сентября, однако тогда решение вопроса было перенесено на месяц.

Внешторгбанк приобрел 75% Промстройбанка в конце 2005 года и собирался до конца года полностью консолидировать его и перейти на единую акцию. Окончание процесса консолидации двух банков является одним из условий проведения IPO Внешторгбанка, которое запланировано на первую половину 2007 года.

Для завершения процесса перехода на единую акцию ВТБ должен решить вопрос с миноритарными акционерами ПСБ, которым будет предложено либо обменять их акции на акции ВТБ, либо продать их по оферте.