Компания «Смартс» готовит исковое заявление к Внешэкономбанку (ВЭБ), пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса. Оператор хочет признать недействительной сделку между банком развития и «Сигма Капитал Партнерз», в ходе которой последняя стала владельцем 20% акций оператора.

«Смартс» собирается подать в суд на банк с целью признать недействительной сделку между ВЭБом и компанией «Сигма Капитал Партнерз», — рассказал «РБК daily» источник, знакомый с ходом процесса. «Таким образом, компания сможет вернуть обратно часть акций, которыми сейчас владеет «Сигма», — отметил собеседник газеты. Однако сейчас события развиваются не в пользу оператора, считает он.

Как сообщалось, накануне Арбитражный суд Москвы перенес на 30 сентября рассмотрение спора между миноритарным акционером «Смартс» и ВЭБом о взыскании 2,5 млн рублей. Основной причиной этого послужило наметившееся мировое соглашение, подготовку которого начали «Сигма» и банк. Для составления проекта соглашения истец попросил суд отложить заседание. Ответчик подтвердил наличие переговоров и поддер­жал ходатайство истца. В компании «Сигма» подтверждают намерение мирно разрешить спор с ВЭБом, однако подробности мирного соглашения пока не раскрывают. В пресс-службе Банка развития также сообщили, что в настоящее время обсуждают условия мирового соглашения в суде, однако от дальнейших комментариев пресс-служба отказалась.