Миноритарии одного из 11 бывших предприятий «Росспиртпрома» — ОАО «Брянскспиртпром» — подали иск к ВТБ, уже перепродавшему эти заводы, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Истцы утверждают, что банк не сделал им публичной оферты о выкупе их пакета, когда в счет погашения долга стал владельцем заводов алкогольного госхолдинга. Требования миноритариев признает законными Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Иск к ОАО «Банк ВТБ» от ЗАО «АТ Инвестмент» (третьи лица — ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Центральный московский депозитарий» и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания») зарегистрирован в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 26 августа. «АТ Инвестмент» владеет 670 699 обыкновенными акциями ОАО «Брянскспиртпром» (или 6,64% уставного капитала), говорится в иске. Это ОАО является одним из 11 алкогольных предприятий, в которых ВТБ получил контрольные пакеты от ФГУП «Росспиртпром» (сейчас ОАО) весной прошлого года в счет погашения задолженности в 5 млрд рублей, говорится в материале. При этом 51% брянского предприятия наряду с контролем в ОАО «Московский завод «Кристалл»» получили максимальную оценку при сделке — 425 млн и 2,529 млрд соответственно.

Согласно исковому заявлению, в течение 35 дней с момента завершения сделки ВТБ был обязан направить оферту остальным акционерам «Брянскспиртпрома» исходя из стоимости одной акции в 82,5 рубля, но предложения от банка «АТ Инвестмент» так и не получил. При этом миноритарий еще до суда обращался к ВТБ с напоминанием о невыполненных обязательствах. В ответе первого заместителя президента — председателя правления банка Михаила Кузовлева (письмо от 9 декабря 2009 года есть в распоряжении газеты) указано, что «приобретение акций «Брянскспиртпрома» было осуществлено банком у его аффилированного лица — ФГУП «Росспиртпром»», поэтому ст. 84 закона «Об акционерных обществах» в части направления обязательной оферты не применяется. Более подробных пояснений в письме не содержится.

В пресс-службе ВТБ заявили, что сделка по приобретению «Брянскспиртпрома» была проведена без нарушения законодательства. В «Росспиртпроме» комментировать ситуацию не стали. Впрочем, правомерность намерений «АТ Инвестмент» подтвердила ФСФР. В ответе на запрос миноритария (письмо от 2 июля подписано заместителем руководителя службы Ольгой Кирсановой) служба указала, что «у ВТБ возникла обязанность по направлению остальным акционерам ОАО «Брянскспиртпром» после приобретения 29 сентября 2009 года 51% акций предприятия предложения о приобретении принадлежащих им ценных бумаг».

Обязательную оферту миноритарии также могут потребовать и у нового владельца 11 алкогольных предприятий — структур совладельца Coalco и «Металлоинвеста» Василия Анисимова, который приобрел их у банка в конце 2009 года. «Иск к ВТБ — первый «пробный шар» с целью понять, как можно защитить интересы миноритариев, права которых нарушили по очереди ВТБ и структуры Coalco»,— пояснил газете представитель «АТ Инвестмент».