Правительства стран — членов Европейского союза (ЕС) в ходе переговоров в Брюсселе, проведенных в четверг, достигли договоренности по реформированию сферы финансового контроля, одобрив создание в 2011 году нескольких органов надзора над банковским и страховым секторами, пишет The Financial Times.

В частности, предполагается создание Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Council, ESRC) для оценки угроз региональной финансовой стабильности. Также будут созданы еще три органа по надзору над банковским сектором, страховой сферой и рынком ценных бумаг: Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA), Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA) и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA).

Деятельность новых органов будет направлена на предотвращение повторения кризиса 2008 года. Регуляторы будут осуществлять контроль над банковским сектором, страховой сферой и рынком ценных бумаг Евросоюза, оценивая уровень систематических рисков, которые представляет деятельность организаций. Также органам будет разрешено заниматься расследованием финансовой деятельности организаций, а в «чрезвычайных» ситуациях накладывать временные запреты на определенные финансовые операции.

Пакет новых реформ предусматривает увеличение координации между национальными регулирующими органами для подтверждения соблюдения ими одинаковых правил. Так, ежедневный надзор за деятельностью отдельных компаний и рынков останется в ведении национальных надзорных органов, в то время как новые регуляторы разработают общие правила и займутся координацией их действий.

Согласно достигнутым договоренностям, первые пять лет ESRC будет возглавлять президент Европейского центробанка (ЕЦБ), а пересмотр законодательства организации произойдет через три года. Предполагается, что новый законопроект поступит в Европарламент уже в текущем месяце и, в случае одобрения им и странами — членами ЕС, новые органы начнут свою деятельность в январе 2011 года.