В Катаре началась продажа акций женского исламского инвестиционного банка — «Масрафи» (Masrafy), сообщает «Парламентская газета». На продажу выставлено 66 млн. акций номинальной стоимостью по 1,5 доллара за каждую и на общую сумму 100 млн. долларов, что составляет 20% от оплаченного капитала банка.

Отличие банка Масрафи от других финансовых институтов состоит в том, что его клиентами будут только женщины, и в совет управляющих будут также входить исключительно представительницы слабого пола. Это первый подобного рода банковский эксперимент не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Банк зарегистрирован с уставным капиталом в 1 млрд. долларов, из которых 500 млн. долларов составляет оплаченный капитал. Лицензия на проведение банковских и инвестиционных операций была выдана 26 июня валютным фондом Бахрейна. Банк намерен осуществлять свою деятельность в странах Персидского залива (Катар, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт). Центральный офис разместится в строящемся комплексе «Бахрейнской финансовой гавани» в Манаме.

В последние годы Бахрейн переживает «бум» в сфере исламских банковских услуг, ежегодный прирост активов в которой достигает 10—15%. На территории Королевства уже действуют 5 коммерческих исламских банков, 16 инвестиционных и 3 офшорных банков, множество других финансовых институтов, фондов и страховых компаний, чьи суммарные активы оцениваются в 250—300 млрд. долларов.

Учредители нового банка уверены в успехе своего предприятия. Об этом говорит и тот факт, что по статистике женщины стран Персидского залива владеют на сегодняшний день суммой до 38 млрд. долларов, которые практически выпадают из инвестиционного потока из-за исламских традиций. В силу исторически сложившихся условий арабской женщине проще обратиться в банк, где ее счетами будет заниматься профессионально подготовленная женщина — сотрудник, с которой легче обсудить все возможные вопросы инвестирования.