Размер золотовалютных резервов Китая составляет 2,45 трлн долларов. Об этом сообщило в пятницу китайское правительственное издание China Securities Journal (CSJ) со ссылкой на источники в Народном банке КНР (Центробанк). При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов страны номинировано в американских долларах, 26% — в евро, еще 5% — в фунтах стерлингов и еще 3% — в японских иенах. Таким образом, сегодняшние показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.

Между тем в китайском Центробанке уже прокомментировали опубликованные показатели. По словам представителей организации, удешевление резервной валюты вызывает обеспокоенность в Пекине. Кроме того, в ЦБ отметили, что Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику с тем, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. «При этом Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня», — отметили в ЦБ.

Стоит отметить, что общий объем национальных валютных резервов КНР и раньше оценивался в 2,5 трлн долларов, но его структура являлась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть. Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.