Белый дом заявил, что не рассматривает вторую программу экономических стимулов в рамках обсуждения новых льгот, предложенных президентом США Бараком Обамой.

Обама заявил в понедельник, что он и его советники обсуждают новое сокращение налогов для компаний, чтобы подстегнуть создание рабочих мест, а также расширение налоговых льгот для среднего класса, восстановление инфраструктуры в США и увеличение инвестиций в «чистую энергию» и научно-исследовательские работы. Газета The Washington Post сообщила в четверг, что сокращение налогов для бизнеса может обойтись в сотни миллиардов долларов.

«Появилось множество сообщений и слухов о различных возможностях, которые обсуждаются — многое из этого неверно, — сказала представитель Белого дома Эми Брандэйдж. — Обсуждение касается усовершенствования мер, ранее предложенных президентом, и мы не обдумываем вторую программу стимулов. Президент и его команда рассматривают несколько возможностей… и окончательное решение пока не принято». Ожидается, что Обама в ближайшие дни и недели объявит о нескольких адресных инициативах, направленных на стимулирование экономики. Президент надеется, что конгресс одобрит их прежде, чем приостановит работу в преддверии ноябрьских выборов.

В год выборов Обама находится под серьезным давлением: ему необходимо восстановить рост занятости. Программа стимулов стоимостью 814 млрд долларов, которую он и его Демократическая партия протолкнули через конгресс в феврале 2009 года, сохранила или помогла создать миллионы рабочих мест, но не привела к сокращению уровня безработицы.

Аналитики полагают, что сегодняшняя статистика укажет на повышение уровня безработицы в августе до 9,6% с 9,5% в июле. Обама должен прокомментировать эти показатели в пятницу.

The Washington Post пишет, что в число мер, рассматриваемых командой президента, входят временная отмена налога на зарплату и бессрочное продление налоговых вычетов для научно-исследовательских работ.