Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «АКБ «Славия» на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

По мнению агентства, основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка «Славия», являются высокий уровень достаточности собственных средств (Н1—28,8% на 1 июля 2010 года), низкая доля проблемных и безнадежных ссуд в структуре кредитного портфеля (3,1%), высокие показатели обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств и залога ценных бумаг к выданным ссудам 356,3%), а также низкий уровень просроченной задолженности по портфелю в целом.

Ключевым фактором, ограничивающим рост рейтинга «Славии», является высокая концентрация кредитных рисков (отношение крупных кредитных рисков к активам составило 54,6%). «Низкая диверсификация ссудного портфеля в сочетании с высокой концентрацией кредитных рисков повышает чувствительность банка к дефолту каждого конкретного заемщика, что потенциально способно привести к ухудшению его финансового положения», — поясняет ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кристина Кирьянова.

Аналитики агентства также выделяют в качестве факторов риска рост доли средств до востребования в ресурсной базе (свыше 40% валовых пассивов), умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам (5,1%) и узкую географию деятельности Банка.

ЗАО «АКБ «Славия» зарегистрировано в 1994 году в Москве. Основные владельцы: председатель совета директоров Асад Мехдиев, хорошо известный в таможенных кругах предприниматель (напрямую владеет 19,04%), гражданка Канады Роксолиана Мельник (15,7%), киприот Ангелос Хаджифилиппу (16,13%), гражданка Украины Ирина Салангина (13,04%), гендиректор и совладелец «СВХ Мега» Александр Ивашенков (12,4%) и Лидия Пекко (12,4%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы банка — 3,84 млрд рублей (365-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,02 млрд, в том числе субординированный заем в размере 396,09 млн, кредитный портфель — 2,73 млрд, обязательства перед населением — 696,37 млн.