Тверской суд Москвы в пятницу выдал санкцию на арест 28-летнего Кирилла Устинова, подозреваемого в организации хищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ в ноябре 2009 года. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

Устинов, 1982 года рождения, был задержан в ночь на 2 сентября в Рязани и доставлен в Москву. Председатель суда Игорь Алисов, рассматривающий ходатайство, установил ему срок ареста до 2 ноября.

Говоря о необходимости содержания под стражей, следователь заявил, что Устинов является активным участником преступления, на него прямо указали очевидцы, и о его причастности к инкриминируемым деяниям свидетельствуют собранные доказательства. Он напомнил, что подозреваемому может грозить наказание до 10 лет лишения свободы.

По словам представителя следствия, Устинов скрывался от правоохранительных органов, при обыске у него обнаружили поддельный паспорт, права, печати и удостоверения различных юридических лиц и правоохранительных органов. Оставаясь на свободе, он сможет скрыться и оказать давление на следствие, поскольку, хотя ряд участников преступной группы задержаны, еще некоторые соучастники только устанавливаются. «Все силы направлены на поиск и установление организатора преступления», — добавил следователь.

В настоящее время срок следствия по данному делу продлен до 16 ноября.

Устинов не стал выступать в суде, сославшись на 51-ю статью Конституции, разрешающую отказаться от дачи показаний. Его адвокат Ирина Исакова заявила суду, что у ее подзащитного есть малолетний ребенок, постоянная работа и регистрация. «С учетом этого подписки о невыезде будет вполне достаточно», — заявила она. Адвокат добавила, что Устинов страдает астмой в тяжелой форме.