Правительство Украины обещает самые низкие в Европе налоги после принятия откорректированного Налогового кодекса, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров в пятницу на пресс-конференции, посвященной презентации проекта кодекса. Откорректированный проект Налогового кодекса Украины 3 августа был опубликован для всенародного обсуждения, а к 5 сентября правительство должно подать в Верховную раду обобщенный проект.

«Мы установим низкие налоги, наверное, самые низкие налоги в Европе», — подчеркнул Азаров. По словам премьера, главный принцип нового кодекса — либерализация налогового законодательства. В частности, в проекте кодекса установлена нулевая процентная ставка на прибыль для малого бизнеса сроком на пять лет, такая же ставка для гостиничного бизнеса и легкой промышленности сроком на 10 лет.

Также в доработанном проекте устанавливается, что владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 100 кв. метров в городе и более 200 кв. метров в сельской местности, будут платить по 10 гривен за квадратный метр (около 1,25 доллара). Ранее необходимость введения налога на недвижимость на Украине подчеркивал президент страны Виктор Янукович. «Эта норма не будет распространяться на людей, которые живут в обычных квартирах и имеют обычные дачные участки», — отметил Азаров. По его словам, под уплату налога на недвижимость подпадают максимально 5% от всего населения страны.