Главные угрозы для страны россияне видят в алкоголизме и наркомании, инфляции и безработице. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Первенство в рейтинге главных проблем страны традиционно принадлежит алкоголизму и наркомании (57%). Первая тройка угроз включает также проблемы социально-экономического характера: инфляцию (55%) и безработицу (50%).

При этом по поводу алкогольной и наркотической угрозы россияне за последний месяц стали тревожиться меньше (ранее доля обеспокоенных этой проблемой составляла 62%), а по поводу инфляции — больше (ранее — 51%).

В первую десятку рейтинга также входят проблема уровня жизни, коррупции (по 41%), преступности (32%), ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ и в сфере здравоохранения (по 28%), а также вопросы пенсионного обеспечения (27%) и положения молодежи (26%).

Несколько реже россияне тревожатся по поводу терроризма, состояния морали и нравственности, экологической ситуации (по 22%), влияния олигархов на жизнь страны (20%). Далее в рейтинге следуют проблемы образования (17%), демографии (16%), экономического кризиса и задержек выплаты зарплаты (по 14%). Ситуация в армии и национальная безопасность волнуют по 10% опрошенных. Межнациональные отношения тревожат 8%, положение России в мире и отношения со странами СНГ — по 7%. Наименьшее беспокойство у наших сограждан вызывает проблема экстремизма (5%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14—15 августа 2010 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.