Уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось на 54 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США. Число безработных в США по итогам августа составило 14,9 млн человек против 14,6 млн в июле.

Аналитики, опрошенные интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что уровень безработицы в США в августе вырастет на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем и составит 9,6%, а несельскохозяйственный сектор экономики потеряет 105 тыс. рабочих мест. Максимальным показателем безработицы за 26 лет стал уровень в 10,2%, достигнутый в октябре прошлого года.

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 августа, снизилось на 6 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 472 тыс. При этом аналитики ожидали обратной динамики показателя — роста на 5 тыс.

Таким образом, число первичных заявок на пособие по безработице в США продолжило снижаться вторую неделю подряд. Однако оно все еще превышает нормальный для экономики уровень, отмечают эксперты. В условиях солидного роста экономики и быстрого увеличения рабочих мест данный показатель обычно опускается ниже отметки в 400 тыс.