Сбербанк России ожидает увеличения клиентской базы и числа потребителей банковских услуг на 50% в случае реализации проекта по созданию единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Об этом в интервью телеканалу RT сообщил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, чьи слова приводит Прайм-ТАСС.

«Рост на 50% вполне вероятен в случае успешной реализации этого проекта в части оборотов по картам в 2013—2015 годах, когда эта карта получит массовое хождение», — сказал Орловский.

«В наших планах… выпустить в обращение порядка 60 миллионов карт до конца года, — сообщил вице-президент Сбербанка. — Наверное, в следующем году эта цифра может увеличиться еще на 8—10 миллионов карт — это касается банковских карт». «Если включить в это число универсальную электронную карту, то мы надеемся, что в следующие 3—4 года мы сможем выпустить еще порядка 40 миллионов карт, — заявил он. — Это рост фактически на 60% по выпуску карт».

При этом Орловский подчеркнул, что задача Сбербанка — «не выдать как можно больше карт, а сделать карту максимально востребованной». «Размер бизнеса измеряется не количеством карт, а тем, насколько люди платят по картам за услуги или товары», — отметил он.

Проект развития универсальной электронной карты «будет прибыльным для Сбербанка через 5—7 лет, но он будет стабильно прибыльным», убежден Орловский.

Вице-президент Сбербанка напомнил, что по планам универсальная карта не только позволит держателям оплачивать товары и услуги, но и даст им другие возможности, в том числе и в сфере кредитования. «Мы хотим выпускать и кредитные продукты, связанные с этой картой, вплоть до микрокредитов, — поделился планами Орловский. — Например, (клиенты смогут) оплачивать универсальной картой поездки в общественном транспорте в кредит, если на карте недостаточно средств». Он уверен, что универсальная карта создаст конкуренцию международным платежным системам Visa и MasterCard на внутреннем рынке. Карта «станет хорошей альтернативой этим платежным системам», считает Орловский.