Мэр города Лэнсинг, демократ Вирг Бернеро, баллотирующийся в губернаторы штата Мичиган, пригрозил перестать сотрудничать с банками, не желающими выдавать кредиты в этом штате. Об этом сообщает Associated Press. Он раскритиковал несколько крупнейших кредитных учреждений США, включая Citigroup, JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo.

По словам Бернеро, банки должны выдавать больше кредитов малому бизнесу штата. «Из-за недостатка капитала мы лишились восстановления экономики, — сказал он. — Если Уолл-стрит не хочет иметь с нами дела, мы не будем иметь дел с Уолл-стрит».

В частности, он пригрозил отобрать у JP Morgan право на управление фондом, связанным с финансовыми потоками Мичигана. Однако ведущие американские банки сотрудничают со штатом и в других сферах — например, в их акциях размещена часть средств пенсионного фонда.

Мэр Лэнсинга также предложил Мичигану последовать примеру Северной Дакоты и создать собственный банк, который предоставлял бы доступные займы студентам и малому бизнесу.

Основной конкурент Вирга Бернеро — республиканец Рик Снайдер — выступил против инициатив лэнсингского мэра. По его словам, популизм Бернеро не поможет создать в штате ни одного рабочего места.