Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в пятницу после выхода информации о росте числа рабочих мест в экономике США в августе, которая снизила опасения новой рецессии в крупнейшей мировой экономике, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:05 мск вырос на 1,06% и составил 10 429,39 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 1,15% и оказался на уровне 1 102,63 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 1,38% — до 2 230,37 пункта. В среднем с 1950 года первый завершал торги сентября в минусе на 0,7%, а второй — на 1%, свидетельствуют данные сайта Stock Trader Almanac.

«Рынок уже заложил в цену активов вероятность второй волны кризиса, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами MTB Investment Advisors Inc. Джеймс Торн (James Thorne). — Данные в июле — начале августа были действительно не очень хорошими. Кажется, наступил период определенной стабилизации, и рынок немного успокоился».

Поддержку американскому фондовому рынку оказал августовский отчет от Минтруда страны, который продемонстрировал умеренное улучшение в сфере, которую многие аналитики рассматривают как ключевую для определения состояния крупнейшей в мире экономики. Как стало известно в пятницу, несмотря на то что занятость в госсекторе США в августе снизилась на 114 тыс. из-за завершения программы переписи населения, частный сектор экономики нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. Всего число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось в августе на 54 тыс. по сравнению с июлем. Ожидалось же более значительное сокращение этого показателя — на 105 тыс.

Тем не менее уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков. «Рынок воспринял отчет по безработице как позитивный сигнал, — отмечает главный директор по инвестициям Johnson Illington Хью Джонсон (Hugh Johnson). — Главное внимание привлек частный сектор экономики, или изменение занятости за исключением занятых в переписи работников. Число занятых в частном секторе выросло немного больше ожиданий, и это, безусловно, приятный сюрприз».

Кроме того, по опубликованным в пятницу данным американского Института управления поставками индекс деловой активности в секторе услуг США в августе текущего года снизился до 51,5% против 54,3% месяцем ранее, что оказалось хуже прогноза в 53,5%. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже — о ее спаде.