Еврокомиссия одобрила создание стабилизационного фонда Hellenic Financial Stability Fund (HFSF) для греческих банков объемом 10 млрд долларов. Средства из фонда планируется направлять на рекапитализацию греческих банков, пострадавших от долгового кризиса в стране. По мнению Еврокомиссии, данный механизм полностью соответствует правилам оказания финансовой помощи Евросоюза, сообщается в распространенных в пятницу материалах европейской организации.

Создание HFSF является частью экстренной помощи, предоставляемой Афинам Евросоюзом при сотрудничестве с МВФ. Данный фонд будет действовать до 30 июня 2017 года. Как отмечается в документе, в случае обращения за помощью в HFSF каждая финансовая компания обязана будет представить Еврокомиссии план собственной реструктуризации.

Соответствие условий использования средств фонда европейским нормам подтвердил и комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. «Условия, по которым Греция может пользоваться фондом, отвечают правилам поддержки финансового сектора во время кризиса, принятым Грецией, а также и остальными членами ЕС», — отметил Альмуния.

В мае этого года Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой пропасти. Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае в объеме 20 млрд евро. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание тринадцатых зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа строгой экономии приносит свои плоды: в первом полугодии 2010 года бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчислении.