Президент США Барак Обама позитивно оценил августовский отчет по безработице, однако отметил, что ситуация все еще далека от идеальной, сообщает агентство Associated Press. По мнению Обамы, для нормализации ситуации на рынке труда предстоит еще многое сделать. Президент США снова призвал сенат принять закон о малом бизнесе, который позволит нарастить объемы кредитования и снизить налоги для малых предприятий.

Глава государства подчеркнул, что «простого решения» проблем американской экономики не существует. По информации агентства Reuters, Обама пообещал на следующей неделе рассмотреть вопрос о дополнительных мерах стимулирования экономического роста и повышения уровня занятости.

Умеренный оптимизм в отношении данных Минтруда США выразила и глава группы экономических советников президента Кристина Ромер, которая в пятницу завершает свою работу на данном посту, сообщает Associated Press.

«После целого ряда негативных экономических данных последних нескольких недель пятничные показатели свидетельствуют о том, что рост и восстановление продолжаются, — отметила Ромер. — В то же время тот факт, что рост занятости в частном секторе экономики находится на недостаточно высоком уровне, чтобы обеспечить нормальный рост занятости в целом, является неприемлемым».

Как стало известно в пятницу, несмотря на то что занятость в госсекторе в августе в США снизилась на 114 тыс. из-за завершения программы переписи населения, частный сектор экономики нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. Всего число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось в августе на 54 тыс. по сравнению с июлем. Аналитики ожидали более значительного сокращения этого показателя — на 105 тыс. Общий уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%, что совпало с прогнозами экспертов.