Финансовое самочувствие россиян лучше, чем в докризисном 2008 году, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на данные опроса Левада-центра.

По данным опроса, число россиян, которым едва хватает денег на продукты, с прошлого года уменьшилось на 5 процентных пунктов (до 9%), а по сравнению с 2008 годом их стало меньше на 3 процентных пункта. Это стало следствием повышения пенсий, которые в 2009 году увеличились на 30%, а в 2010-м — на 46%, заявила изданию главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

По данным Росстата, в первом полугодии располагаемые доходы населения выросли на 5,2%, реальная зарплата увеличилась на 6,8%. Поэтому растет число тех, кому денег хватает как на еду, так и на одежду. За последние два года их стало больше на 7 процентных пунктов, в результате эта группа достигла максимальной доли в 48%. Как следствие, эксперты отмечают стабильный рост конечного спроса. За полгода оборот розничной торговли вырос на 6,6%.

«Восстановление продаж началось еще в конце 2009 года. Сейчас можно говорить о том, что по большинству секторов потребители вернулись к своим докризисным предпочтениям», — говорит аналитик RMG Securities Екатерина Андреянова.

В то же время «уровень безработицы до кризиса был ниже 6%, сейчас он составляет около 7%. Cкрытая безработица примерно в 2,5—3 раза выше, чем до кризиса», рассказала Цепляева. Поэтому «говорить… что кризис в потребительском секторе полностью преодолен, нельзя», делает вывод газета.