Скоро в Арбитражный процессуальный кодекс будет внесена отдельная глава, посвященная подведомственности споров на финансовом рынке специальному финансовому суду, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на заявление статс-секретаря Министерства экономического развития (МЭР) Анны Поповой, прозвучавшее на форуме «Банки России — XXI век» в Сочи.

Финансовый суд планируется ввести в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ). По словам Поповой, у МЭР есть договоренность с ФСФР о том, что новой структуре будут подведомственны споры участников фондового рынка. Вопрос о передаче под юрисдикцию новой структуры банковских споров пока не решен.

«Если его судьи будут иметь статус профессиональных, а статус финансового суда пропишут в АПК, то Банк России не будет против», — сообщил источник газеты в Банке России. Но если это будет подобие третейского суда РСПП, то Центробанк поддерживать такое начинание не готов.

В ФСФР изданию пояснили, что в целом идею МЭР поддерживают, а детали ее реализации обсуждаются. Член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев сообщил, что еще несколько лет назад «было ощущение, что нужен специализированный суд в области новых для России отношений — финансовых».

Как заявил газете замдиректора департамента корпоративного развития МЭР Дмитрий Скрипичников, речь идет о суде, который создается по указанию президента России Дмитрия Медведева. Разрешение финансовых споров будет производиться именно в рамках МФЦ, говорит Скрипичников.

По оценке президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, на создание новой структуры все же потребуется 1 млрд рублей. Аксаков считает, что инициатива МЭР правильная, поскольку позволит профессионально и оперативно принимать решения. По его словам, в российских арбитражных судах недостаточно специалистов, которые разбираются в тонкостях финансовых инструментов.

Профучастники рынка идею финансового суда пока не приняли, говорится в материале. «Введение финансового суда только усложнит судебную систему, потребует значительной переработки всей нормативно-правовой базы и на практике все равно вызовет очередные споры о подсудности конкретных дел», — опасается директор правового департамента банка «Ренессанс Капитал» Сергей Королев.