Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,6% до 1 410,16 пункта, индекс РТС — на 0,82% до 1 467,62. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,12%, ВТБ — на 1,93%, «Роснефти» — на 0,52%, Сбербанка — на 1,35%, «РусГидро» — на 0,49%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,12%, «Ростелекома» — 0,16%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российские биржевые площадки сегодня открылись нейтрально. Внешняя конъюнктура способствовала росту индексов — накануне американские биржи закрылись в плюсе на фоне положительной макростатистики, в Азии также можно было наблюдать подъем котировок, цены на энергоносители были высокими. Однако активной динамики роста наши индикаторы не показывали.

«Практически всю торговую сессию на отечественных площадках наблюдалось боковое движение индексов в ожидании ключевой статистики недели — данных по рынку труда США, которые в итоге оказались позитивными, — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Это вызвало волну покупок на мировых фондовых площадках, в результате чего основные российские индексы и фьючерсы на индексы США в момент достигли ближайших уровней сопротивления».

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич указывает, что в лидерах роста котировок сегодня были бумаги «Северстали» и Холдинга МРСК, подорожавшие на 2,3% и 2,2% соответственно. В «красной зоне» завершили торги привилегированные акции «Ростелекома» (-3,1%) и ОГК-1 (-1,3%).

«Неделя на российском рынке прошла в позитивном ключе, — резюмирует Зварич. — Внешний фон — рост на международных фондовых рынках и цен на нефть — позволил «быкам» большую часть недели удерживать инициативу и поднять индекс ММВБ на 3%».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что предстоящая неделя с точки зрения выхода макроэкономической статистики в США будет спокойной. В понедельник американские биржи будут закрыты в связи с празднованием Дня труда. Первую интересную информацию можно будет увидеть лишь в четверг, когда станет известно еженедельное изменение количества обращений за пособиями по безработице и дефицит торгового баланса. В пятницу будет опубликовано изменение уровня оптовых запасов за июль.