Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов пятницы на фоне роста числа занятых в частном секторе экономики США в августе, что снизило опасения касательно замедления роста крупнейшей в мире экономики, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 1,06% — до отметки 5 428,15 пункта. Германский DAX вырос на 0,83% — до 6 134,62 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 1,12%, поднявшись до 3 672,20.

«Опубликованные сегодня данные были очевидно лучше ожиданий и были позитивно восприняты рынком, учитывая существовавшие опасения», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Schroder Investment Management Энди Линч (Andy Lynch). Тем не менее повышение биржевых индексов может оказаться краткосрочным явлением, так как ситуация в экономике США все еще далека от идеальной, а ее восстановление по-прежнему находится под вопросом, считает Линч.

Основным фактором, способствовавшим повышению европейских фондовых индексов в пятницу, стали статданные по рынку труда США. Ранее ситуация с безработицей в стране, а также другие не слишком хорошие макроэкономические показатели подогревали опасения касательно вероятности второй волны кризиса в крупнейшей мировой экономике.

Как стало известно в пятницу, несмотря на то что занятость в госсекторе США в августе снизилась на 114 тыс. из-за завершения программы переписи населения, частный сектор экономики нарастил число рабочих мест за август на 67 тыс. Всего число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики уменьшилось в августе на 54 тыс. по сравнению с июлем. Аналитики ожидали более значительного сокращения этого показателя — на 105 тыс. Общий уровень безработицы в США в августе вырос на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем — до 9,6%, что совпало с прогнозами экспертов.

Внутренние статданные, опубликованные в пятницу, были также умеренно позитивными. Так, объем розничных продаж в еврозоне в июле текущего года увеличился по сравнению с июнем на 0,1%. Ожидался рост на 0,2%. Кроме того, в сторону незначительного увеличения была пересмотрена оценка деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 16 стран еврозоны. Показатель в августе составил 56,2 пункта против ранее озвученного 56,1. В июле индекс деловой активности составил 56,7 пункта.