Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, в партнерстве с Ассоциацией региональных банков России расширяет консультативное сотрудничество с российскими банками в области улучшения управления рисками и развития рыночных механизмов работы с «плохими» активами с целью высвобождения капитала, необходимого для развития кредитования. Об этом говорится в совместном сообщении организаций.

Эти вопросы имеют большое значение для России, отмечается в пресс-релизе. Согласно официальным данным, объем неработающих кредитов в стране составляет около 2 трлн рублей, или порядка 10% всех выданных кредитов. Чтобы помочь региональным банкам, IFC и Ассоциация региональных банков организуют специальные семинары, на которых рассказывают участникам о возможных способах работы с «плохими» долгами, в том числе о подготовке портфелей «плохих» долгов к продаже.

«Наша цель — помочь правительству и частному сектору разработать рыночные решения по проблемным активам», — пояснил Патрик Лютернауэр, руководитель региональной консультационной программы IFC на финансовых рынках Восточной Европы и Центральной Азии. «Таким образом мы надеемся снизить давление неработающих кредитов на российскую банковскую систему и помочь банкам мобилизовать ресурсы для нового кредитования, в том числе для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул он.

Тема неработающих кредитов была предметом специальной сессии на банковской конференции в Сочи, организованной ассоциацией «Россия». Это заседание продолжает серию семинаров, проведенных за последние несколько месяцев в Москве, Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Самаре. В семинарах приняли участие более 300 банковских сотрудников из 100 кредитных институтов.

«Мы довольны сотрудничеством с IFC в этой области», — заявил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. «Целый ряд банков — членов Ассоциации уже имели возможность принять участие в семинарах IFC, что было полезно для улучшения управления рисками и поиска новых подходов к работе с проблемными долгами в соответствии с их ожиданиями и потребностями развития бизнеса», — отметил он.

IFC продолжит программу семинаров осенью 2010 года. Консультативная программа по противодействию кризису в России также предполагает оказание прямых консультационных услуг выбранным банкам, проведение рыночных исследований по неработающим кредитам и разработку рекомендаций по новым стандартам и инструкциям.