Индекс деловой активности в сфере услуг экономики РФ («PMI-сервис»), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group совместно с российским подразделением банка HSBC на основании опроса более чем 300 крупнейших компаний России, в прошлом месяце снизился до 47,0 пункта против 54,1 месяцем ранее. Методика расчета индекса предполагает, что значение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте сектора, ниже — о спаде. Индекс рассчитывается с октября 2001 года.

Индекс PMI российской сферы услуг банка HSBC зафиксировал снижение деловой активности в середине III квартала под влиянием аномальной жары. Падение «PMI-сервиса» сразу на 7,1 пункта было третьим по масштабу снижением за всю историю исследования. Показатель августа также зафиксировал самые быстрые темпы падения деловой активности с мая 2009 года.

Объемы производства в обрабатывающем секторе были минимальными за три месяца (54,9 пункта), что в результате привело к общей стагнации деловой активности в частном секторе. Российский совокупный индекс составил в августе 49,9 пункта, понизившись с июльского значения в 54,5 пункта.

Уровень занятости в российских частных компаниях, работающих в сфере услуг, в августе упал после периода умеренного роста на протяжении четырех месяцев. Темпы роста затрат на услуги в российском сервисном секторе снижались в августе третий месяц подряд и остались относительно слабыми. Рост отпускных цен в сфере услуг был максимальным за 19 месяцев.

Комментируя результаты исследования, главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что «продолжающийся рост в обрабатывающих отраслях (за исключением экспортно ориентированных) и негативная динамика в сфере услуг компенсировали друг друга, что привело в итоге к стагнации в августе». «Основываясь на показаниях совокупного индекса PMI от банка HSBC и принимая во внимание эффект базы, мы ожидаем замедления экономического роста в годовом исчислении в III и IV кварталах этого года», — сказал Морозов.