24 октября Внешторгбанк официально переименовывается в ВТБ-Банк, пишет газета «Коммерсант».

О том, что Внешторгбанк готовит собственный ребрендинг, стало известно год назад. 19 октября акционеры ВТБ одобрили смену его наименования. В качестве своего нового названия Внешторгбанк решил использовать аббревиатуру ВТБ. Это значит, что по-настоящему ребрендинг затронет лишь дочерние банки ВТБ. Все они, за исключением ВТБ 24, будут переименованы и станут работать под единым брендом — ВТБ-Банк в странах СНГ и VTB Bank на Западе.

Исключение составят только грузинская «дочка» ВТБ (ее название будет написано латиницей) и лондонский Moscow Narodny Bank (теперь VTB Bank Europe без указания конкретной страны). Дело в том, что на базе последнего ВТБ планирует создать специализированный инвестбанк для работы на западных рынках. Ряд зарубежных «дочек» ВТБ уже сменили название. Так, с 27 апреля ереванский Армсбербанк называется ЗАО «ВТБ-банк» (Армения), а с 1 октября немецкий Ost-West Handelsbank официально называется VTB Bank AG (Deutschland). Графических изменений старый бренд Внешторгбанка практически не претерпел.

В самом банке решение о проведении ребрендинга объясняют желанием отказаться от труднопроизносимого для иностранцев названия в преддверии выхода на IPO (оно должно состояться в первой половине следующего года). Разработкой концепции ребрендинга, которая, по данным «Коммерсанта», обошлась банку в 2 млн. долларов, занималась швейцарская Interbrand (она проводила ребрендинг для банка UBS после его слияния со Swiss Bank Corporation). Примерно столько же потратила на свой ребрендинг и компания МТС.