Видный афганский политик, главный оппонент Хамида Карзая на президентских выборах 2009 года доктор Абдулла Абдулла в воскресенье раскритиковал правительство за ситуацию, сложившуюся вокруг крупнейшего в Афганистане частного финансового учреждения Kabul bank, сообщает РИА Новости.

С начала нынешней недели вкладчики в массовом порядке изымают свои сбережения с депозитов и счетов в банке, который выплачивает зарплату почти 250 тыс. афганских госслужащих и военнослужащих. Кризис в Kabul bank возник после того, как афганский Центробанк сменил руководство банка, назначив туда нового исполнительного директора ввиду неэффективности прежних менеджеров, допустивших значительный дефицит ликвидности и приобретших роскошную собственность, в том числе за рубежом, на деньги вкладчиков. В воскресенье афганский Минфин дал распоряжение кабульской мэрии взять всю недвижимость, принадлежащую прежнему руководству банка, под свой контроль. Акционерами Kabul bank являются, в том числе, братья президента и первого вице-президента Афганистана.

Ранее главы Центробанка, Минфина, а также сам Карзай публично заверили вкладчиков проблемного банка, что он останется на плаву и что его положение выправится уже в ближайшие дни. Карзай сказал, что афганское правительство стоит за банком и поможет ему. Выступая на пресс-конференции в Кабуле, Абдулла, в частности, заявил: «Да, официальные лица в правительстве и сам Хамид Карзай заверили вкладчиков в том, что они намерены спасти банк. Да, это честно — спасать банк, акционером которого является твой брат… Но на какие деньги они будут спасать этот банк?». По словам Абдуллы, подчеркнувшего, что спасать Kabuk bank на деньги Центробанка незаконно, «эти деньги принадлежат народу Афганистана, это не чья-то частная собственность». «Какие средства будут или уже были направлены для спасения этого частного банка? Сколько их было направлено? И каким образом они будут возвращены правительству?», — поинтересовался Абдулла.

По словам политика, Kabul bank финансировал избирательную кампанию Карзая перед президентскими выборами, и поэтому потом получал многочисленные контракты по проводкам финансовых средств. Так, его менеджеры добились выплаты зарплаты четверти миллиона афганских госслужащих через отделения Kabul bank. «Все, что произошло, должно было когда-нибудь произойти, просто раньше это никого не волновало», — заявил Абдулла.

В воскресенье около центрального офиса Kabul bank были отмечены большие очереди клиентов банка, пытающихся снять свои сбережения со счетов и депозитов. Финансовый кризис Kabul bank усугубился тем, что сейчас одновременно госслужащие получают жалование и снимают сбережения перед наступлением мусульманского праздника Ид аль-Фитр, который наступит через неделю по окончании священного для мусульман месяца Рамазан. Традиционно в эти дни афганцы совершают много покупок и приобретают подарки родственникам. К центральному офису банка в воскресенье для обеспечения порядка были стянуты подразделения полиции.