Стоимость нефти снижается в понедельник вторую торговую сессию подряд на фоне спекуляций относительно возможного снижения спроса на сырье после окончания летнего сезона в США, свидетельствуют данные торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:01 мск снизилась на 0,31 доллара, или на 0,42%, — до 74,29 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:09 мск повысилась на 0,11 доллара, или на 0,15%, — до 75,87 за баррель.

«Учитывая, что летний период интенсивного использования автомобилей подошел к концу, мы с высокой долей вероятности можем ожидать снижения спроса на бензин, которое окажет давление на стоимость нефти, — приводит агентство Bloomberg мнение стратега по сырьевым товарам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Сирин Лим (Serene Lim). — Слабые данные по сфере услуг вызвали легкую панику на рынке нефти». День труда, отмечаемый в понедельник в США, знаменует окончание летнего периода в стране, когда американца наиболее интенсивно используют свои автомобили и, соответственно, демонстрируют повышенный спрос на бензин.

Давление на нефтяные цены, помимо опасения снижения спроса, продолжают оказывать также слабые данные по деловой активности в сфере услуг, опубликованные в прошлую пятницу. Индекс деловой активности в августе снизился на 0,2 процентного пункта — до минимального за семь месяцев уровня в 51,5% против 54,3% месяцем ранее. Показатель выше отметки в 50% говорит о росте деловой активности в сфере услуг, ниже — о ее спаде. По итогам пятницы стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil на Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) упала на 0,42 доллара — до 74,6 за баррель.