Китай в 2010 году вышел на пятое место в мире по объемам прямых инвестиций в экономику других стран. Согласно данным Министерства торговли КНР, данный показатель по итогам прошлого года превысил 56 млрд долларов. Об этом сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету China Daily.

Таким образом, Китай переместится с 12-го места, которое он занимал в 2008-м, на пятую строчку в числе крупнейших мировых инвесторов. За последние 8 лет, подчеркивает китайский Минторг, средний рост объема прямых иностранных инвестиций КНР за рубежом превышал 50%. При этом Китаю удалось сохранить высокие темпы роста данного показателя даже в наиболее сложный период мирового финансового кризиса. В 2009 году китайские капиталовложения составили 5,1% от совокупного объема инвестиций в мире, который достиг 1,1 трлн долларов.

В то же время ожидается и рост прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику. По прогнозам министерства, в текущем году этот показатель может превысить 100 млрд долларов, что на 10 млрд больше, чем в 2009 году. «Рост иностранных инвестиций и китайских капиталовложений за рубежом отражает растущую экономическую мощь Китая, а также является показателем инвестиционной привлекательности КНР», — информирует China Daily. При этом эксперты говорят, что в ближайшие несколько лет темпы роста объемов китайских инвестиций за рубежом значительно вырастут.