Принятие Европейским центральным банком (ЕЦБ) излишне жестких мер в области монетарной политики способно подорвать процесс оздоровления экономик стран зоны евро. Об этом заявил известный аналитик, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он принимал участие в проходившем в итальянском Черноббио симпозиуме, посвященном актуальным проблемам глобализации.

«Для решения нынешних проблем Евросоюза его финансовым властям следует реализовать более либеральную политику, направленную на активизацию экономического роста», — подчеркнул Рубини. «Сокращение бюджетных расходов означает усиление в ЕС дефляционных тенденций и увеличение риска вступления европейской экономики в фазу спада», — отметил он. «В конце концов, экономический рост необходим для того, чтобы решить проблемы дефицитов госбюджетов», — подчеркнул Рубини.

В свою очередь ведущие специалисты ЕЦБ отмечают, что сейчас в Евросоюзе сложилась двухъярусная система, когда одной группе стран во главе с Германией требуется сокращение бюджетных расходов, а другим — сохранение политики по государственному стимулированию экономического роста с тем, чтобы не допустить спада.